Cómo
Alimentarse Sanamente |
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La alimentación es la
ingestión de alimentos con la finalidad de obtener de ellos los nutrientes que
nuestro cuerpo necesita para conservar la salud. Forma parte de la nutrición.
Es un proceso automático y a
la vez un acto voluntario que está condicionado por diversos tipos de factores
que determinan una buena o mala nutrición.
La alimentación ha de ser
personalizada en cuanto a la edad, trabajo y zona donde se habita, entre otros
determinantes.
¿Qué relación tiene la salud con la
alimentación?
Hoy día se sabe a ciencia
cierta que determinadas alteraciones y enfermedades se relacionan con
desequilibrios en la alimentación, ya sea por exceso (obesidad, problemas de
tensión, colesterol elevado…) o por defecto (falta de vitaminas y/o minerales,
etc.). Por tanto, alimentarse no sólo consiste en comer para vivir o para saciar
el hambre, es algo mucho más complejo e influyen numerosos factores; ambientales
(costumbres y cultura del lugar en que vivimos, modas y medios de información,
entorno familiar…) y otros personales como el sexo, la edad, las preferencias,
la religión, el grado de actividad (sedentaria, ligera, moderada), el estado de
ánimo y de salud (enfermedades o problemas de salud). Por todo ello, se
considera que una alimentación es adecuada si en verdad es capaz de cubrir las
necesidades del organismo; de acuerdo a las características personales, con el
fin de alcanzar o mantener un buen estado nutricional y de salud.
Claves para una buena alimentación
Debería sorprendernos que
nuestros hijos no desfallezcan a media mañana y baje notablemente su rendimiento
escolar; algo bastante normal si se tiene en cuenta que con frecuencia sus
desayunos son muy escasos. Este es quizás el primero de los grandes errores en
la alimentación: una primera comida del día que apenas se acerca al 10% del
total de la jornada, cuando en condiciones normales debería incluir, como
mínimo, entre el 20% y el 25% de la misma.
Empezar bien el día
Un desayuno eficaz debe
componerse de leche, cereales, pan normal o tostado, algún zumo y un poco de
embutido. Bajo estas condiciones, estamos asegurando una adecuada alimentación
para la primera parte del día, después del “vacío” que suponen las horas
nocturnas. Este hábito, sobre todo para los más jóvenes, es fundamental.
En segundo lugar, hay que
recalcar el hecho de que a lo largo del día, tanto las personas adultas como los
más pequeños, ingerimos muchas más calorías de las que necesitamos, razón por la
cual las calorías sobrantes se van acumulando debajo de la piel, alrededor de
nuestros órganos, en forma de grasa. Ésta dificulta la normal actividad de
nuestro cuerpo y, poco a poco, se nota con el paso de los años.
Escala y Guia de
Calorias
El sobrepeso y la obesidad
es la primera razón a la hora de buscar el origen de los problemas articulares
que, como la artrosis, afectan a varios millones de personas. En este sentido lo
primero que debe hacer es evitar el “picoteo”, comer entre horas, así como
utilizar lo menos posible alimentos con muchas calorías.
Para ello le proporcionamos
una pequeña escala de las calorías de los alimentos, clasificándolos de mayor a
menor, y considerando siempre 100 gramos de cada producto.
Aceites:
900 kilocalorías por cada 100 gramos, destacando que es mejor el aceite de oliva
que el resto ya que aumenta la HDL o colesterol “bueno” en la sangre.
Derivados lácteos en
general: 600 kilocalorías, destacando las mantequillas, leches
engeneral, quesos, etc. Recomendado las grasas de origen vegetal que las de
origen animal.
Dulces en general:
que tienen cerca de 400-500 kilocalorías por cada 100 gramos (para que
se haga una idea necesitará andar 45 minutos a paso ligero para eliminar las
calorías proporcionadas por un pastel generoso.
Carnes: 350
kilocalorías, aunque las blancas aportan algo menos de energía que las
rojas. En este punto hay que distinguir cómo se prepara el alimento, ya que las
frituras aportan más calorías y menos nutrientes que las carnes a la plancha, al
horno o cocidas.
Pan: por lo general
300 kilocalorías por 100 gramos, mucho más si se acompaña de salsas.
Los grandes olvidados
El tercero y más importante
de los errores dietéticos es la excesiva utilización de productos que apenas nos
benefician. Las frutas, verduras, cereales y hortalizas son los grandes
olvidados de nuestra alimentación en favor de la carne, pescado y huevos fritos.
Aquellos alimentos son los que presentan mayores cantidades de vitaminas,
minerales (hierro, magnesio, yodo, flúor, manganeso, calcio), betacarotenos,
clorofila, proteínas y grasas de origen vegetal, además de reportar las calorías
que justas.
Con las sustancias, el
cuerpo consigue no solo los elementos que necesita para su reparación y
recambio, sino también sustancias antioxidantes, otras que eliminan los
radicales libres y productos residuales o “basura” de las células, con los que
han demostrado efectos preventivos en numerosas enfermedades y particularmente
frente al cáncer de mama, útero, colon, estómago, pulmón y próstata.
Por ello, la alimentación
diaria debe incluir en un 70% frutas, cereales, verduras y hortalizas en
general; un 20% leche y derivados, huevos, carnes o pescados (preferentemente
asados, al horno, a la plancha, cocidos, pero nunca fritos); y un 10% pan o
cereales, dulces, etc. Practique estas normas básicas en su alimentación y será
una persona distinta.
Claves de alimentación
La clave es aprender a
alimentarse y conocer la importancia de la cantidad, la calidad, y la armonía de
los alimentos que componen nuestra dieta. Los alimentos se dividen en cinco
grupos: Cereales, derivados y legumbres Hortalizas y frutas Lácteos Carnes y
huevos Grasas y azucares.
CerealesLos granos de
cereales, maíz, trigo, avena, arroz, cebada, centeno, mijo son recurso
nutricional muy valioso. Estos alimentos constituyen una gran fuente energía.
Aportan hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales, fibras, vitaminas
del complejo B, fósforo, potasio, magnesio y selenio. Brindan en general baja
cantidad de grasa y nada de colesterol.
LegumbresSon vegetales
muy nutritivos, arvejas, lentejas, porotos, porotos de soja, garbanzos, habas,
chauchas. Contiene proteínas de origen vegetal, hidratos decarbono,
complejos y fibra, no poseen grasa ni colesterol. Asimismo, el hierro que
contienen las legumbres se absorbe más y mejor si se las consume con pequeñas
cantidades de carne o alimentos ricos en vitaminas C, como cítricos, Kivi,
tomate, repollo, ají entre otros.
Hortalizas - Las
hortalizas, constituyen una óptima fuente de hidratos de carbono, fibras,
vitaminas y minerales. Muchas de ellas contienen además, sustancias preventivas
de ciertos tipos de cáncer. Es aconsejable consumir estos vegetales
cotidianamente en preparaciones como ensaladas, budines, soufflé, tartas,
tortillas, sopas y rellenos.
- Los vegetales de color amarillo,
anaranjados, rojos y verdes intensos son los más ricos en betacaroteno sustancia
que en el cuerpo se transforma vitamina A, estos nutrientes reducen el riesgo de
padecer distintas enfermedades, como las cardiovasculares y las
cataratas.
- Las crucíferas, se incluyen en este grupo brócoli, repollito
de Bruselas, repollo col, coliflor, nabo y nabiza, hortalizas que contribuyen
también a la prevención de distintos tipos de cáncer.
- El Tomate, es un
alimento que aporta buenas cantidades de Vitaminas C, que combate el
envejecimiento prematuro de las células. Contienen también otras sustancias que
disminuye el riesgo de cáncer en especial de próstata Es importante comerlo
crudo ya que durante la cocción pierde su contenido de vitamina C.
- Ajo
y cebolla, colaboran en prevenir la arteroesclorosis,
hipertensión, diferentes tipos de cáncer y mejora las defensas del
organismo.
Frutas- Las frutas
frescas proveen vitaminas, minerales y fibras, además de agua e hidratos
decarbono. Algunas son una excelente fuente del betacaroteno, en el cuerpo se
transforman en vitamina A, durazno, damasco, melón, mango). Los cítricos, el
kiwi y las frutillas aportan alta cantidad de vitamina C. - Las Frutas
deshidratadas o desecadas aportan más energía que las frescas; ya que al
disminuir el contenido de agua se concentran más las calorías y los nutrientes,
entre ellos el hierro, el potasio, y algunas vitaminas del complejo B. Contienen
además buena cantidad de fibras.
LácteosLos lácteos son
la principal fuente de calcio, mineral muy importante cuyo requerimiento no
logra cubrirse con otros alimentos. Una forma de obtener el calcio es consumir
diariamente por lo menos dos tazas de leche, un yogur, y una porción de 50 gr.
de queso, Es un alimento muy completo por la cantidad de nutrientes que
contiene, proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitamina A, D, complejo B y
minerales como calcio, fósforo que son fundamentales para cuidarlos huesos y los
dientes. Es recomendable en adultos consumir lácteos descremados y evitar las
grasas.
Carnes
RojasLa carne roja al igual que la blanca aportan proteínas
completas o de alto valor biológico. Entre sus vitaminas se destacan las del
complejo B, principalmente las B12, que se hallan únicamente en alimentos de
origen animal. Suministra minerales como hierro, zinc, cobre, selenio,
potasio, fósforo; contiene mayor proporción de hierro que la carne blanca.
El organismo absorbe mejor el hierro presente que la carne que el que
proviene de los vegetales. Se sugiere no consumir más de 2 veces a la semana y
combinar con vegetales.
Carnes
Blancas- El pollo nutricionalmente resulta una excelente fuente de
proteínas, vitaminas del complejo B, hierro, fósforo, selenio y potasio. Su
contenido en grasa y colesterol es bajo cuando se deshecha la piel. - El
pescado es una excelente fuente de proteínas y tiene la ventaja en general, de
de contener menos calorías y colesterol. A la vez contiene minerales como
fósforo, hierro, selenio, magnesio, yodo, zinc, y vitaminas del complejo B, A y
D. Incluir pescado en las comidas colabora en la prevención de problemas
cardiovasculares, ya que aportan ácidos grasos omega 3, sustancia que ayuda a
disminuir el colesterol en la sangre.
HuevosEste producto
animal posee nutrientes muy importantes para el organismo. En la clara se hallan
proteínas de excelente calidad, en tanto que la yema tiene menor cantidad de
proteínas. Y fundamentalmente contiene grasas y colesterol, hierro y vitaminas A
y D, es moderado en calorías y fácil de digerir. En virtud de su alto
contenido de colesterol, es conveniente que se consuma solo 2 o 3 veces yemas de
huevos. En cambio las claras pueden comerse sin restricciones y además conviene
aumentar su consumo cuando no se come carne.
AzúcarEl azúcar ocupar
un lugar destacado en la alimentación, debido a su aporte de calorías e hidratos
de carbono. Quienes padecen obesidad y diabetes deben controlar la cantidad a
consumir.
El
agua El agua es un nutriente esencial para un adecuado
funcionamiento del organismo. Constituye entre el 50 y el 75 % del peso
corporal. Entre sus funciones vitales Contribuye a eliminar las sustancias
tóxicas del cuerpo. Transporta por el cuerpo los nutrientes y es el medio
donde se desarrollan todos los procesos químicos del cuerpo. Ayuda a mantener la
temperatura y la hidratación constante de la piel.
El
AlcoholLas bebidas alcohólicas suministran calorías con pocos o
ningún nutriente, el consumo excesivo es perjudicial para la salud. Es recordable beber con
moderación, hasta 2 vasos diarios para el hombre y 1 vaso diario para la
mujer. |
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